首页>>企业>>其他

单位参加社会保险业务须知

加入时间:2015-04-30 13:56
 

   一、参加社会保险范围

  1、参加养老保险范围

  吉林省境内各类企业职工(含外商投资企业的中方职工),实行企业化管理的事业单位的全部职工,国家机关、社会团体和财政拨款事业单位招用的劳动合同制工人,事业单位(参照公务员管理的除外)公开招聘的新参加工作人员,领取营业执照的城镇个体经营业主及其帮工:上述范围内的离退休(养老)人员。

  2、失业保险范围

  吉林省境内的国有企业、股份制企业、外商投资企业、城镇集体和私营企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的城镇个体工商户,以及在上述用人单位中工作的职工。

  聘用劳动合同制职工的国家机关、人民团体、政治党派以及受其聘用的劳动合同制职工。

  3、从事生产经营的单位自领取营业执照之日起30日内、非生产经营性单位自成立之日起30日内,须到各级社会保险局办理社会保险登记。

   

  二、缴费基数

  社会保险缴费基数实行申报制度。

  1、基本养老保险缴费基数的核定

  职工缴费基数按本人上年月平均工资核定(新参加工作职工按当月实发工资核定)。本人月平均工资超过当地在岗职工月平均工资300%的,以300%作为个人缴费基数;低于当地在岗职工月平均工资60%的,以60%作为个人缴费基数。参保单位缴费基数按全部职工缴费基数之和核定,当本单位全部职工实发工资总额大于全部职工缴费基数之和时,按单位实发工资总额核定。

  2、失业保险缴费基数的核定

  职工本人缴费基数按上年月平均实发工资核定(新参加工作职工按当月实发工资核定),为保证职工失业后正常享受待遇,实发工资低于在岗职工平均工资的60%时,可按平均工资的60%核定缴费,未缴纳失业保险费的不记载缴费年限。单位缴费基数按参保单位全部职工缴费基数之和核定。

   

  三、缴费比例

  1、养老保险

  个人缴费比例:本人缴费基数的8%。

  单位缴费比例:参保单位按单位缴费基数的22%缴费;私营企业按单位缴费基数的21%缴费;个体经营业主为本人投保,按缴费基数的20%缴费,业主为从业人员投保,按缴费基数的l2%缴费;

  2、失业保险

  个人缴费比例:本人缴费基数的l%。

  单位缴费比例:单位缴费基数的2%。

  农民合同工本人不缴纳失业保险费。

   

  四、办理参保所需携带资料(原件和复印件)

  1、企业提供营业执照,事业单位提供编委批文或其他核准执业证件;

  2、税务登记(或验资报告)

  3、国家技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;

  4、工资基金手册;

  5、用工手续;

  6、有保险关系的人员还须提供《单位在职人员养老保险增、减变动情况表》;

  7、有聘用离退休人员的,单位还须提供所聘用离退休人员的《离、退休证》;

  8、法定代表人身份证。