首页>>企业>>其他

危险化学品建设项目安全条件审查公示内容

加入时间:2015-04-30 13:58
 

  一、中央管理的非煤矿矿山企业(集团公司、总公司、上市公司)所属分公司、子公司以及分公司、子公司下属的生产单位申请领取安全生产许可证,由中央管理的非煤矿矿山企业所属的分公司、子公司分别向省安全生产监督管理部门提出申请。

  其他非煤矿矿山企业和设有尾矿库的其他非矿山企业向企业所在地市州安全生产监督管理部门提出申请。

  二、非煤矿矿山企业申请领取安全生产许可证,应当提交下列文件、资料:

  (一)安全生产许可证申请书(一式三份);

  (二)采矿许可证(勘查许可证)、工商营业执照副本;

  (三)各种安全生产责任制(复印件);

  (四)安全生产规章制度和操作规程目录清单;

  (五)设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的文件;

  (六)主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料;

  (七)特种作业人员取得操作资格证书的证明材料;

  (八)为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料;

  (九)事故应急救援预案和设立矿山救护队的文件或与专业救护队签订的救护协议。

  三、非煤矿矿山企业所属独立生产系统申请领取安全生产许可证,应当提交下列文件、资料:

  (一)安全生产许可证申请书(一式三份);

  (二)采矿许可证(勘查许可证)、工商营业执照副本;

  (三)主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料;

  (四)特种作业人员取得操作资格证书的证明材料;

  (五)具备资质的中介机构出具的安全评价报告;

  (六)建设项目安全设施验收合格的证明材料;

  (七)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;

  (八)提交主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门岗位安全生产责任制;安全检查制度、职业危害预防制度、安全教育培训制度、生产 安全事故管理制度、重大危险源监控和重大隐患整改制度、设备安全管理制度、安全生产档案管理制度、安全生产奖惩制度等规章制度;作业安全规程和各工种操作 规程。

  四、非煤矿矿山企业应当对其向安全生产许可证颁发管理机关提交的相关文件、资料的真实性负责。

  五、安全生产许可证颁发管理机关对非煤矿矿山企业提交的申请书及文件、资料,按照下列规定分别处理:

  (一)申请事项不属于本机关职权范围的,即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;

  (二)申请材料存在可以当场更正的错误的,允许或者要求申请人当场更正;

  (三)申请材料不齐全或者不符合要求的,当场或者在五个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;

  (四)申请材料齐全、认为符合要求或者按照要求全部补正的,市州安全生产监督管理部门应及时报送省安全生产监督管理部门全面审查。省安全生产监督管理部门自收到合格申请材料之日起为受理,并即时出具受理的书面凭证。

  六、对已经受理的申请,市州安全生产监督管理部门在征得非煤矿矿山企业所在地县(市、区)人民政府安全生产监督管理部门同意后,指派有关人员对 申请材料和安全生产条件进行审查和现场审查。对生产规模较大、系统复杂的非煤矿矿山的安全生产条件,由省安全生产监督管理部门组织有关人员到现场审查。

  七、负责审查的有关人员应当向省安全生产监督管理部门提出正式的书面审查意见。

  省安全生产监督管理部门对有关人员提出的审查意见进行讨论,并在受理申请之日起45个工作日内做出颁发或者不予颁发安全生产许可证的决定。

  对决定颁发的,省安全生产监督管理部门将在自决定之日起10个工作日内送达或者通知申请人领取安全生产许可证;对决定不予颁发的,在10个工作日内书面通知申请人并说明理由。

  八、经审查符合安全生产条件的,安全生产许可证颁发管理机关按下列规定颁发安全生产许可证:

  (一)对金属与非金属矿山企业,向企业及其所属各独立生产系统分别颁发安全生产许可证;

  (二)对非煤矿矿山地质勘探、采掘施工企业,向企业颁发安全生产许可证;

  (三)对陆上石油天然气企业,向企业及其分公司、子公司和管道运输分公司以及分公司、子公司下属生产单位等,分别颁发安全生产许可证;

  (四)对含有非煤矿矿山或者设有尾矿库的其他非矿山企业,向企业的矿山生产系统或者尾矿库颁发安全生产许可证。