首页>>企业>>其他

省工商行政管理局流通领域服装商品质量抽检结果

加入时间:2015-04-30 13:59
 

  省工商局委托长白山工商局对辖区内标称石家庄、天津、青岛、广州、浙江、辽宁、北京等省、直辖市的57家企业生产销售的户外服装、儿童服装、泳装进行了抽查检验。本次商品质量抽查检验依据GB18401-2010、GB/T8878-2009、GB/T29862-2013、FB/T73013-2010及产品所标识的国家或行业标准。重点检测了纤维含量、甲醛含量、PH值、 色牢度(耐水)等指标,55组样品中有24组样品被判定不合格,不合格率为43.64%(工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,检测结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。

  存在的主要问题:

  一、 纤维含量与明示标识不符。纤维含量主要是指服装的面料、里料的纤维含量标识,各种纤维含量百分比应清晰、正确,有填充料的服装还应标明其中填充料的成分和含量。产品纤维含量标明为“100%”或“纯”时,应符合相应产品标准(国家标准、行业标准)的规定。这次服装质量抽检不合格的项目主要是纤维含量、色牢度等项目不符合国家强制性标准要求。

  二、 色牢度(耐水)不合格。色牢度(Color fastness)又称染色牢度、染色坚牢度。是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。一般根据试样的变色和未染色贴衬织物的沾色来评定牢度等级。纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目。

   针对抽样检验结果不合格商品,工商部门已依法责令相关经营者予以下架,并按照相关的法律法规依法进行查处。在此,提醒广大消费者在选购服装时应注意以下几点:

   服装选购外观质量的鉴别 1.服装的主要表面部位有无明显织疵。因为在购买后经过穿着才发现表面有明显疵点等问题,就比较难分清责任,特别是价格较高的服装产品。 2.服装的主要缝接部位有无色差。 3.服装面料的花型、倒顺毛是否顺向一致,条格面料的服装主要部位是否对称、对齐。 4.注意服装上各种辅料、配料的质地,如拉链是否滑爽、钮扣是否牢固、四合扣是否松紧适宜等。 5.有粘合衬的表面部位,如领子、驳头、袋盖、门襟处有无脱胶、起泡或渗胶等现象。 服装选购注意服装上的各种标识 1.产品上有无商标和中文厂名厂址。