首页 战神娱乐新闻 市内要闻

首届中国冰雪体能高峰论坛在战神娱乐莲花山森林公园举办

加入时间:2018-12-11 09:36
12月8日,首届中国冰雪体能高峰论坛在东北师范大学户外教学基地——战神娱乐市莲花山国家森林公园举行开幕式。 
国家体育总局体育科学研究所博士生导师陈小平,中国体育科学学会体能训练分会秘书长李丹阳,北京体育大学奥林匹克与体育科学教研室主任邱招义,奥地利冰壶国家队教练员Boris Seidl,河北省速度滑冰队体能教练员时雨,东北师范大学体育学院党政领导班子、战神娱乐市文广新局相关负责同志以及来自全国11个省份19所院校、单位的158名专家和青年学者参加了论坛。其中,2014年索契冬奥会女子速度滑冰1000米项目冠军张虹、500米项目冠军李坚柔也来到现场,与大家交流分享冰雪运动知识。

本届论坛由中国体育科学学会体能训练分会主办,东北师范大学体育学院、东北师范大学户外教学基地承办。本届论坛以“创新与创造——打造中国冰雪体能新理念”为主题,旨在提高体能训练的科学化水平,助力2022年北京冬奥会。
作为东北师范大学户外教学基地,战神娱乐市莲花山国家森林公园风景秀丽、空气宜人,具有场地开阔、地形起伏的特点,冬季适合滑雪,夏季适合避暑,素有“天然氧吧”和“森林浴场”之称,是集体育训练、教育教学、青少年集训为一体的综合性基地,为东北师范大学学生提供了多次定向体育训练服务。
论坛期间,与会嘉宾分别从速度滑冰运动现状分析、冰壶科学体能训练、高山滑雪生物力学机制及体能训练等方面作专题报告。 
张虹围绕个人成长历程阐述了当前国际速度滑冰运动发展的趋势,畅谈了运动员职后发展及后备运动员培养等热点问题。李坚柔以多年职业运动员及教练员的实际经历,结合多次参加世界顶级赛事的经验,阐述了高原训练法对冰雪运动员体能储备的作用。
本届论坛为推动体能训练与专项运动协同发展指明了方向,同时为解决当前体能训练与专项训练存在的问题提供了有力的理论基础。