首页>>政府文件>>磐政办函

战神娱乐市人民政府办公室关于印发战神娱乐市2017年美丽乡村整体提升工作实施方案的通知

加入时间:2017-05-15 15:46

   磐政办函〔201730

各乡、镇人民政府,各街道办事处,战神娱乐、明城开发区管委会,市政府各办、局,各相关单位:

《战神娱乐市2017年美丽乡村整体提升工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

          战神娱乐市人民政府办公室

               2017512


战神娱乐市2017年美丽乡村

整体提升工作实施方案

为深入落实市委第十四次党代会和第十八届人大一次会议精神,率先实现农业现代化“十大工程”目标,加快新农村建设步伐,全面推动战神娱乐农村面貌整体提升,塑造农村环境新形象,建设美丽乡村。制定本实施方案。

一、提升范围

全市各乡镇政府所在地、各村屯、农户庭院、文明走廊。

二、任务目标

坚持以新农村建设为总揽,按照环境整治整体推进,文明走廊沿线率先突破的路径,实施环境整治,文明走廊创建,村屯美化,美丽庭院、干净人家创建等四大工程,切实推动全市农村面貌显著提升。

(一)实施环境整治工程。一是村屯环境整治。继续在全市村屯开展以 “清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角”为主要内容的环境整治,对农村人居环境实行常态化管理。二是政府所在地环境整治。在乡镇政府所在地开展以提升镇区内道路、提升公共场所环境卫生、提升临街房屋人文风貌、提升镇区绿化水平、提升镇区美化水平、提升镇区卫生综合治理能力“六提升”为重点的环境整治工作。

(二)实施文明走廊创建工程。对全市县、乡公路及主要连村路沿线进行绿化、美化、靓化,打造精品线路,加强配套设施建设,全面提升农村环境整体面貌。公路沿线绿化美化750公里。其中,42条文明走廊420公里,连接省级示范村、重点村沿线道路330公里。一是沿线绿化树木进行补植。二是沿线全部栽种花卉。三是沿线围墙栅栏进行修整。

(三)实施村屯美化工程。在村屯内外及空闲地栽植树木、栽种花卉,因地制宜实施生态绿化、景观绿化,打造树木成荫、花草相间的美丽乡村靓丽风景。全市村屯要按照“乔灌搭配、高低错落、针阔混交、见缝插绿、露土栽花”的原则,因地制宜地种植本地树种和多年生花卉,尽可能降低建设成本。村部所在地屯要全部种植美化花卉,对绿化树木进行补植。

(四)实施美丽庭院、干净人家创建工程。在全市村屯按照清洁卫生庭院美、窗明几净室内美、植树栽花景色美、身心健康生活美、文明和谐村庄美等“五美”要求打造1000户美丽庭院;按照庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净“五净”要求打造5000户干净人家。

(五)实施“三点三线”打造工程。通过“建点连线、以线促点、穿线扩面”,打造一批产业定位明确、功能齐全、布局合理、环境优美、宜居宜业的小城镇;在主要公路线、旅游景区围绕旅游产业建设一批突出乡村特色,保持田园风貌,体现地域文化风格,注重历史文化传承的特色文化、特色产业、特色旅游村屯。依据《2017年美丽乡村建设实施方案》确定的“三点三线”建设乡镇及村屯进行整体打造提升。“三点三线”打造工程年末对涉及乡镇单独进行考评。

三、提升标准

(一)环境整治工程提升标准

1.村屯整治提升标准。

1)村屯内外环境卫生达到“六清”整治工作标准。

2)全市所有村都要有垃圾填埋场或填埋点。有条件的乡镇街要建设标准化垃圾填埋场。

3)实行垃圾转运的村屯必须建设1个以上的垃圾转运池。

 2.政府所在地提升标准。

1)镇区内道路。主街路、巷路排水流畅,路边无粪堆、建筑垃圾。

2)镇区内公共场所。乡镇街办公地点、休闲广场等公共场所要干净整洁、规划合理、管理有序、高标准绿化美化。

3)临街房屋。做到整齐条理,清洁美观,围墙栅栏整齐无破损。牌匾整齐、风貌美观,门前无垃圾、无杂物堆放。

4)镇区绿化。镇区内主街路、巷路全部绿化,树木成活率不低于90%

5)镇区美化。镇区内道路两边全部种植花卉,花卉要成圃成片。

6)镇区卫生。环境卫生要达到“六无两有” 标准。即无垃圾粪堆、无污泥积水、无路障杂草、无圈外养畜、无破损院墙、无违章建筑,有保洁员、有长效机制。

(二)文明走廊创建工程提升标准

1.围墙、栅栏。道路沿线围墙栅栏要做到整齐、统一,无破损,整体效果达到齐、直、美。

2.道路绿化。道路沿线全部新栽或补植绿化树木,树木成活率不低于90%

3.沿线美化。沿线及过境屯栽种花期长、效果好的花卉,做到花卉成圃成片,无空闲段。

4.柴草垛清理。沿线柴草垛全部远离村屯,距离道路50米外堆放。

5.标语广告整治。沿线围墙上的标语广告的绘制、悬挂、张贴要整齐规范,做到清晰、准确、醒目、美观,与环境相协调。坚决清除陈旧、破损严重、内容低俗、不健康的户外广告。

6.环境卫生。环境卫生达到“六无两有”标准。

(三)村屯美化工程提升标准

1.村内公共场所。村内村部、休闲广场等公共场所要干净整洁、规划合理、管理有序、高标准绿化美化。

2.村屯绿化。村部所在地屯主街路、巷路全部绿化,树木成活率不低于90%

3.村屯美化。村部所在地屯,屯内屯外道路两边全部种植花卉,花卉要成圃成片。

(四)美丽庭院、干净人家创建提升标准

1.要完成市里下达的美丽庭院(干净人家)创建任务指标。

2.文明走廊及村部所在地屯干净人家户数要占总户数的50%以上,美丽庭院户数要占农户的5%以上。

四、工作步骤

(一)春季卫生整治(3月下旬至4月底)。将清垃圾、清粪堆、清柴草、清路障、清乱建的建筑物、清残垣断壁、清广告、清死畜禽和禁止露天焚烧秸秆等作为工作重点,全面开展环境卫生整治。

(二)绿化(4月份)。对文明走廊沿线及村屯主干道栽植或补植绿化树木。

(三)美化(3月下旬至6月底)。4月份进行花卉育苗,5月下旬进行直播,6月中下旬移栽。

(四)美丽庭院、干净人家创建。农户院落、室内常年保持环境整洁,在闲置地栽花种草、美化环境,基本实现庭院有绿荫、视野有绿廊的效果。

(五)秋季卫生整治(9月至10月份)。在巩固春季农村环境整治成果的基础上,继续围绕“六清”开展秋季农村环境集中整治。

(六)年终验收(10月份)。进行美丽乡村整体提升工作考核验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立以副市长曹晶莹为组长、各有关部门和单位为成员的领导小组。领导小组下设办公室,设在市新农村办,负责对整体提升工作进行组织领导、工作协调、督促检查等。

(二)加大资金投入。一是市里设立奖补资金。市政府设立美丽乡村整体提升工作奖补资金435万元,年末根据考评结果对各乡镇街美丽乡村整体提升工作进行奖补。二是整合各类项目资金,打捆使用,集中投入到新农村建设之中。三是合理安排村级运转经费。全市各村在每年的村级运转经费结余中拿出1万元作为农村环境整治经费。

(三)强化督导考评。市政府采取定期与不定期相结合的方式,对各乡镇街环境整治,文明走廊创建,村屯美化,美丽庭院、干净人家创建任务完成情况进行督导检查,推广宣传先进经验,确保圆满完成整体提升工作任务。

附件:1.战神娱乐市美丽乡村整体提升工作领导小组成员名单

2.战神娱乐市美丽乡村整体提升工作考核验收办法


附件1

战神娱乐市美丽乡村整体提升

工作领导小组成员名单

组 长:曹晶莹 副市长

副组长:朴钟洙 市农业局局长

成 员:邓俊伟 市政府办公室副主任

赵晓宇 市委宣传部副部长

孙国臣 市林业局局长

魏 民 市交通运输局局长

矫林岩 市环境保护局局长

李学军 市卫生和计划生育局局长

刘 中 市农业局副局长

各乡镇街主要负责人

领导小组下设办公室,设在市新农村办,主任:朴钟洙(兼)。


附件2

战神娱乐市美丽乡村整体提升工作考核验收办法

根据《战神娱乐市2017年美丽乡村整体提升工作实施方案》,制定本办法。

一、考核内容及赋分标准(100分)

采取扣分制,各项分扣完为止。

(一)环境整治工程(40分)

1.村屯环境整治(20分)。路面发现1处垃圾、杂物、乱堆乱放各扣0.2分;边沟发现1处不通畅、有杂草、杂物各扣0.2分;发现1处围墙不整齐、有破损,乱涂乱画各扣0.2分;广场、村部等公共场所发现1处乱堆乱放、不整洁各扣0.2分;绿化、美化带发现1处杂草、杂物各扣0.2分;河道发现1处垃圾、乱堆乱放、拴牲畜各扣0.5分;发现1处街路上畜禽散放扣0.2分;屯出入口、域内道路发现1处垃圾、粪堆各扣0.2分;农户庭院发现1处垃圾、畜禽散放各扣0.2分;村内每发现1处柴草垛扣0.5分;农户院内每发现超过50捆以上的柴草垛扣0.2分;每发现1处垃圾转运池垃圾外溢扣0.2分;每发现1个村无垃圾填埋场或填埋点扣1分。每发现1处实行垃圾转运的村屯无垃圾转运池扣1分;每发现1村 “三包三负责”卫生管理制度落实不好扣1分。

2.乡镇政府所在地环境整治(20分)。 每发现1处主街路、巷路排水不流畅扣0.5分;发现1处路边粪堆、门前垃圾堆、杂物堆各扣0.2分;办公地点、休闲广场等公共场所无绿化美化每处扣1分;每发现1处围墙栅栏不整齐或有破损扣0.5分;每发现1处牌匾不整齐扣0.5分;镇区内主街路、巷路树木成活率低于90%,每少1个百分点扣0.5分;每发现镇区内道路出现1处美化花卉空闲段扣0.2分。生活区内每发现1处垃圾粪堆、柴草垛各扣0.5分;发现1处圈外养畜扣1分;发现1处破损院墙、违章建筑各扣0.5分。

(二)文明走廊创建工程(30分)

1.绿化、美化(15分)。乡镇街文明走廊沿线树木成活率低于90%5分;沿线未种植花卉(或花灌木)扣15分;过境屯内无花卉(或花灌木)每屯扣5分;每发现1处空闲段或屯内道路一侧无花卉(或花灌木)扣0.5分;有花卉不成圃成片每处扣0.2分。

2.环境卫生(8分)。发现1处垃圾粪堆、污泥积水、路障杂草、圈外养畜、破损院墙、违章建筑分别扣0.5分。

3.围墙、栅栏(7分)。发现一处围墙栅栏不整齐、有破损扣0.5分。

(三)村屯美化工程(15分)

1.每发现1处村内村部、休闲广场等公共场所无绿化美化各扣1分。

2.村部所在地屯主街路、巷路无绿化每屯扣2分。

3.每发现1个屯树木成活率低于90%1分。

4.村部所在地屯,屯内屯外道路两边未种植花卉每村扣1分,发现1处花卉不成圃、不成片扣0.5分。

(四)美丽庭院、干净人家创建工程(15分)

1.完成市里下达美丽庭院、干净人家创建任务指标得15分,每少1个百分点扣1分。

2.文明走廊及村部所在地屯干净人家少于总户数的50%的,每少1个百分点扣1分;美丽庭院少于农户的5%的,每少1个百分点扣2分。

二、考核办法

市里组成考核验收组,采取日常检查和阶段性集中检查相结合方式进行考核。

三、奖罚办法

(一)补贴资金(340万元)

16个乡镇街综合排名,前5名各补贴30万元;6-10名各补贴20万元;11-16名各补贴15万元。总分在75分以下全市通报批评,扣年度工作经费5万元。

(二)奖补资金(95万元)

1.对环境整治、村屯美化排名前30名的村,每村奖补资金0.5万元。

2.1000户美丽庭院每户给予300元物质奖励。

3.林业局拿出50万元绿化奖补资金,根据考核结果进行奖补。

四、结果应用

考评结果作为年末绩效依据。