首页>>政府文件>>磐政办函

战神娱乐市人民政府办公室关于印发战神娱乐市2017年城市低收入住房困难家庭申请住房租赁补贴实施方案的通知

加入时间:2017-06-30 15:55

磐政办函〔201756

各乡、镇人民政府,各街道办事处,战神娱乐、明城开发区管委会,市政府各办、局,各相关单位:

《战神娱乐市2017年城市低收入住房困难家庭申请住房租赁补贴实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

         战神娱乐市人民政府办公室

               2017630

 

战神娱乐市2017年城市低收入住房困难

家庭申请住房租赁补贴实施方案

根据《廉租住房保障办法》(九部委第162号令)、《吉林省城镇低收入住房困难家庭廉租住房保障办法》(吉林省人民政府令第204号)、《吉林省人民政府办公厅关于转发省住房城乡建设厅等部门吉林省保障性住房实物配租与租赁补贴分配管理暂行办法的通知》(吉政办发〔201237号)、《关于2017年吉林市城镇低收入住房困难家庭住房租赁补贴审核发放规定的通告》和《战神娱乐市人民政府办公室关于印发战神娱乐市城市廉租住房保障实施细则的通知》(磐政办发〔200852)文件精神,结合战神娱乐实际,制定本实施方案。

一、申请范围

户籍在东宁街道、河南街道、福安街道、阜康街道区域内的非农业常住人口的家庭。

二、申请条件

(一)申请租赁补贴应以家庭为单位,低保户由《城市居民最低生活保障金领取证》的户主作为申请人,低收入家庭由申请家庭户主作为申请人,其他家庭成员作为共同申请人。未婚、丧偶、离异且不带子女的申请人,由街道出具相关证明,可作为单身申请人。租赁补贴申请家庭应同时具备下列条件:

1.具有《城市居民最低生活保障金领取证》或经市民政部门确认的低收入家庭;

 2.人均住房建筑面积低于13(含13)平方米的家庭。

(二)有下列情形之一的家庭,不得申请租赁补贴:

1.申请人未满18周岁户口单独立户的(民政部门认定属于分散供养人员中孤儿除外);

2.连续6个月以上不在本市居住的;

3.在财政出资兴建的社会福利机构以及宗教场所居住的;

4.正在享受政府提供的公共租赁住房、廉租住房等保障性住房的;

5.有车库及商业营业用房产权的;

6.违反住房保障政策规定的其他情形的。

三、申请时间

年度各季度申请时间分别为:

(一)一季度:2017215日至2017225日;

(二)二季度:2017515日至2017525日;

(三)三季度:2017815日至2017825日;

(四)四季度:20171115日至20171125日;

四、申请材料

按照属地申请原则,由申请人向户籍所在地的街道(社区)提出申请,并提交以下材料:

(一)《战神娱乐市低收入住房困难家庭住房租赁补贴申请审批表》;

(二)《城市居民最低生活保障金领取证》或民政部门确认的低收入家庭证明原件及复印件;

(三)申请人及共同申请人的户口簿、身份证、婚姻证明;

(四)重点优抚对象、丧失劳动能力的重残人员还须提供相关有效证件和证明原件及复印件;

(五)市房屋产权管理中心出具的家庭成员住房情况证明;

(六)自有房屋的提供私有《房屋所有权证》或《不动产权属证书》,租借住房的提供《房屋租赁协议》、《借住证明》及租借房屋的《房屋所有权证》或《不动产权属证书》原件及复印件;

(七)市房屋征收经办中心出具家庭成员是否存在房屋正在征收或按照房屋征收政策,享受过房屋征收产权调换、货币补偿的证明;

(八)其他相关的认定材料。以上材料不能提供原件的,由所在街区(社区)与原件进行核对后,在复印件上加盖公章(A4纸)。

五、补贴标准

2017年度低保家庭住房租赁补贴标准

单位:元/月·户

无房

有房

一人户和二人户补贴金额

150

110

三人户补贴金额

200

四人及四人以上户补贴金额

250

2017年度低收入家庭住房租赁补贴标准

单位:元/月·户 

无房

有房

一人户和二人户补贴金额

90

80

三人户补贴金额

100

四人及四人以上户补贴金额

110

六、资格审核

(一)新增家庭的资格审核

1.申请与受理。申请人持所规定的材料向所在街道(社区)提出申请。

2.初审与公示。街道(社区)自受理之日起15日内,对申请家庭提交的申请材料和收入、住房状况是否符合规定条件提出初审意见。初审合格的家庭在街道公示7日,公示无异议或异议不成立的,将初审意见和申请材料上报市保障性住房工作领导小组办公室(以下简称市保障办)。

3.复审与公示。市保障办对初审材料进行审核,汇总后转送市民政局,同步开展家庭收入、住房情况审查。

1)市民政局收入审查。市民政局接到初审材料后,通过与相关部门进行信息比对,在30日内提出收入审查意见,并反馈给市保障办。

2)市保障办住房审查。市保障办自接到初审材料之日起20日内,通过与市房屋产权管理中心、房屋征收经办中心等部门的信息比对,提出家庭住房审查意见。

收入、住房情况审查结束后,市保障办汇总审查结果,在市政府网站公示7日,公示无异议或异议不成立,即确定为本市的住房租赁补贴保障对象。

4.告知。经审查不符合保障条件的,在审查结束之日起3日内,书面通知受理申请的街道(社区),由街道(社区)书面通知申请人并说明理由。

(二)在保家庭的资格复核

市住房保障、民政、街区等部门,对保障对象是否符合租赁补贴保障条件,每季度进行一次核查,每季度末月1日前各街道(社区)将填写的《战神娱乐市第_季度住房租赁补贴复核表》报市保障办,市保障办在接到复核材料汇总后,转送市民政局,同步开展家庭收入、住房情况的复核工作,核查结果通过政府网站向社会公布,接受各方监督。

每季度核查时存在因收入、住房面积等因素不再符合住房租赁补贴保障资格的家庭,以每季度第二个月末为节点,在节点之前不符合条件的,取消当季度住房租赁补贴保障资格;在节点之后不符合条件的,自下个季度起取消住房租赁补贴保障资格。

七、其他事项

(一)租赁补贴按季度发放。租赁补贴由银行直接打入保障对象的专用存折内,2017年的3月、6月、9月、12月末为发放期。

年度各季度申请审核符合条件的新增住房租赁补贴保障家庭,提出申请的季度不计入住房租赁补贴时间,从下一个季度起开始发放住房租赁补贴。

(二)租赁补贴实行差别化发放。城市低保住房困难家庭按《战神娱乐市城市最低生活保障金领取证》标明的保障人口数发放;低收入住房困难家庭按民政部门认定的家庭成员人数发放。

(三)租赁补贴专用存折丢失、破损的,应将补办的新存折提供给街道(社区)。

(四)自保障对象入住保障性住房的当季度起,停止租赁补贴发放。

八、监督管理

(一)申请住房租赁补贴的家庭以提供虚假信息、欺诈等不正当手段,骗取住房租赁补贴保障资格的,对已登记的,取消住房租赁补贴保障资格;对已获得住房租赁补贴的,责令退还已领取的补贴。该家庭5年之内不得再次申请住房租赁补贴保障,并依据有关规定追究其法律责任。

(二)涉及住房租赁补贴保障工作的工作人员为申请住房租赁补贴保障的家庭提供虚假证明或利用职务上的便利索贿、受贿、玩忽职守、不依法履行监督管理职责的依纪、依法追究责任。

附件:战神娱乐市2017年城市低收入住房困难家庭住房租赁补

贴审核规定


附件

战神娱乐市2017年城市低收入住房困难家庭

住房租赁补贴审核规定

一、申请家庭成员的确定

(一)城市低保家庭发放住房租赁补贴以民政部门核发的《城市居民最低生活保障金领取证》载明的保障人口数为准;计算人均住房面积时,按家庭实际常住人口为准;

(二)低收入困难家庭发放住房租赁补贴以民政部门认定的家庭成员人数为准;计算人均面积时,按家庭户口簿上记载的人口数量计算,实际常住人口少于户口簿上记载的人口数量的,按家庭常住人口计算。

(三)家庭常住人口即家庭成员,认定原则上依据同一户口簿。申请家庭成员是指具有法定赡养、抚养和扶养关系,并长期共同生活的人员。具体包括:

1.夫妻;

2.父母与未成年的子女、养子女、继子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;

3.子女与无生活来源的父母(养父母、继父母);孙子女、外孙子女与子女亡故的祖父母、外祖父母;

4.兄、姐与父母双亡或父母无能力抚养的未成年的弟、妹;

5.父母与丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力但收入不足以维持生活的子女、尚在校就读的确无独立生活能力的子女。

(四)户口簿中存在非家庭成员时,不审核其收入和住房情况。

(五)已婚家庭成员的配偶,与申请人不在同一户口簿上的也必须一同申请(配偶已去世者除外)。

二、申请家庭的住房认定

(一)有房的认定

申请家庭成员中有下列情形之一的,按有房家庭核定:

1.拥有私有住房或正在承租公有住房的;

2.正在实施征收(拆迁),失去原有住房,尚未回迁安置的;

3.父母与子女共同居住在其中一方名下住房的;

4.父母或子女居住在对方名下住房的;

5.将私有住房买卖、赠予、转让造成无房不满5年的;

6.享受过房屋征收货币补偿不满5年的;

7.因离婚造成夫妻一方无房不满3年的。

以上567项的时限以申请日期当天计算。

(二)住房面积的计算

下列情形应确定为该家庭的房屋面积,有两种或两种以上情形的,房屋面积合并计算。

1.该家庭成员的现有住房(包括已办理房屋所有权证或不动产权属证书的房屋、未办理房屋所有权证或不动产权属证书的房屋和承租的公产房);

2.正在实施征收(拆迁),失去原有住房,尚未回迁安置或按照房屋征收政策实行货币补偿不满5年的,以房屋征收前的房屋计算面积;

3.因离婚造成夫妻一方无房不满3年的,按离婚前的房屋计算面积;

4.已出售的私产房(包括已办理房屋所有权证或不动产权属证书的房屋、未办理房屋所有权证或不动产权属证书的房屋)或转让承租权的公产房:

1)家庭中有两套或两套以上住房,将其中一套或一套以上住房出售未满5年的,需将所有住房合并计算;

2)将家庭中唯一一套住房出售不满5年,又重新购置住房的,以面积较大的住房面积计算;将家庭中唯一一套住房出售满5年,又重新购置住房的,以后购置的住房面积计算;

3)将家庭中唯一一套住房出售后造成无房的,不满5年的以出售前的住房面积计算。