首页>>政府文件>>磐政办函

战神娱乐市人民政府办公室关于印发战神娱乐市电动自行车火灾防范专项整治工作实施方案的通知

加入时间:2017-12-29 16:02

磐政办函〔201795

各乡、镇人民政府,各街道办事处,战神娱乐、明城开发区管委会,市政府各办、局,各相关单位:

战神娱乐市电动自行车火灾防范专项整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

           战神娱乐市人民政府办公室

                20171225


战神娱乐市电动自行车火灾防范

专项整治工作实施方案

近年来,电动自行车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众代步和快递、派送等行业的重要交通工具,保有量迅猛增长。但由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动自行车火灾事故频发,给人民群众生命财产安全造成重大损失。为吸取火灾事故教训,切实做好战神娱乐的电动自行车火灾防范工作,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故的发生,市政府决定,自20171224日至1231日,在全市范围内开展电动自行车火灾防范专项整治(以下简称“专项整治”)。现制定方案如下:

一、总体要求

通过开展专项整治,加强对战神娱乐域内电动自行车停放和充电的管理,及时消除安全隐患;加强督促检查,让电动自行车在使用、停放及充电过程中存在的火灾隐患能够得到有效整改;加大对电动自行车消防安全常识和典型火灾案例的宣传,提升电动自行车生产、销售、维修企业、充电服务点和用户的消防安全意识,打牢人民群众对电动自行车火灾防控的基础,形成社会合力共治的良好局面。

二、组织领导

为确保工作扎实有效开展,市政府成立电动自行车火灾防范工作领导小组,负责该项工作的组织、指挥和调度协调,并对工作的开展情况进行指导和督查。

组 长:周 波 副市长

副组长:陈志刚 市政府办公室副主任

吴 鹏 市公安局副局长

桑志超 市公安消防大队大队长

成 员:市防安委各成员单位及各乡镇街区相关领导

领导小组下设办公室,设在市公安消防大队,负责电动自行车火灾防范工作的组织协调工作。主任:桑志超(兼)。

三、整治措施及任务分工

(一)严格落实电动自行车火灾防范监管责任

1.认真分析电动自行车火灾成因,研究制定加强电动自行车消防安全管理的文件规定,明确监管职责,切实将消防安全纳入电动自行车行业管理。(责任部门:市公安消防大队)

2.加强对电动自行车生产环节的监督管理,对生产企业资质不符合要求、违法违规生产电动自行车等行为,依法责令停业整顿,情节严重的要取消其生产许可资格。(责任部门:市工信局)

3.依法加强电动自行车销售企业的日常监管,对销售不符合法律、法规和国家标准等规定要求电动自行车的,依法责令停止销售,并处罚款或没收违法所得,情节严重的依法吊销企业营业执照,并列入黑名单。同时,将违规销售电动自行车的企业和产品情况在全社会进行通报。(责任部门:市市场监管局)

5.严格按照《电动自行车通用技术条件》(GB17761)对电动自行车进行注册登记,对不符合安全标准的电动自行车,一律不得按照非机动车进行注册登记。(责任部门:市公安局)

(二)集中整治违规停放和充电问题

6.加强对社会单位和居民住宅电动自行车停放和充电的管理,强化日常巡查检查,坚决消除电动自行车“入楼入户”、违规充电的行为,切实降低火灾风险。(责任部门:各乡镇街区、防火安全委员会各成员单位)

7.积极发动网格员、居民楼长、志愿巡防队员等基层力量,分片区、分路段、分类别对居民住宅和村民自建房的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理,督促物业服务企业在小区内开展消防巡查,要求业主将电动自行车统一停放,坚决杜绝乱停乱放、私拉乱接线路为电动自行车充电的行为。(责任部门:各乡镇街区)

8.将电动自行车消防安全管理工作纳入日常消防监督检查范围,对列管单位电动自行车使用情况进行全面排查。(责任部门:市公安局、市公安消防大队、各乡镇街属地派出所)

(三)深入开展消防安全专题教育

9.有效结合消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站的“七进”活动,专门制作电动自行车火灾案例警示教育片,在主要媒体高频次播放。(责任部门:市广播电视台、防火安全委员会各成员单位)

10.加大对违法违规生产、销售、使用、停放电动自行车行为的曝光力度,形成强大的舆论声势,引导全社会共同关注电动自行车引发的消防安全问题。(责任部门:市广播电视台)

11.进一步加强对电动自行车消防安全常识和典型火灾案例宣传,引导人民群众购买已获生产许可证的电动自行车,选择专业维修单位定期进行维修保养。并教育其不得将电动自行车停放在建筑物疏散通道内,充电时应远离可燃物、充电时间不宜过长等。(责任部门:市公安消防大队、各乡镇街)

12.指导电动自行车生产企业将有关消防安全提示写入《使用说明书》。(责任部门:市工信局)

13.指导电动自行车销售企业对电动自行车用户进行使用前的简易的消防安全培训,提高预防和处置电动自行车火灾的能力。(责任部门:市公安消防大队)

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇街、各有关部门和单位要高度重视,增强责任意识和大局意识,切实加强工作组织领导。要密切信息沟通,加强联合执法,组织工作人员深入社区、深入企业、深入相关单位和场所,认真查找隐患,督促整改措施落实到位,确保工作成效。

(二)形成工作合力。各乡镇街、各有关部门和单位要切实加强协作配合,建立健全情况通报、线索转递、联合执法等协作机制,依法加强督促、指导、监管工作,做到对电动自行车火灾防范的齐抓共管、综合整治。

(三)加强情况报送。各乡镇街、各有关部门和单位要对照工作内容和要求,及时梳理总结工作开展情况,进一步健全工作制度,完善基础台帐,不断加强电动自行车火灾防范工作。同时,市政府也将组成督查组,对电动自行车火灾防范工作的进展情况展开督导检查,对工作不到位、不落实的,要严格问责处理,将责任追究落实在火灾发生之前。